3. ALコース2年生の取組みが岡山市の助成金に採択されました

ALコース2年生の取組みが岡山市の助成金に採択されました

2024.07.29

アクティブラーナーズコース2年生河原慧君と近藤輝希君は2年生の必修科目「チームトライアル」の授業の一環で、地域・平和・教育をキーワードに平和活動に取り組みます。この取り組みを「令和6年度岡山ESDプロジェクトコース活動支援助成金」に応募し、多くの応募の中から選ばれ、採択されました。

河原君と近藤君は、夏休みなどを利用して平和について学修しながら、秋学期末には自作の朗読劇「黒い雨」が実施できるように活動を深化させるつもりです。

「活動の概要」

井伏鱒二の小説「黒い雨」を読み➔広島平和記念式典に参加し➔「黒い雨」の主人公が被爆後彷徨した道程を辿り➔「黒い雨」の生成過程を「志摩利」で学び➔「黒い雨」の朗読劇を行う。