3. 課題問題発見演習で航空自衛隊の隊長の話を聞きました

課題問題発見演習で航空自衛隊の隊長の話を聞きました

2024.05.20

アクティブラーナーズコースの2年次生「課題問題発見演習」では、各界で御活躍されている方を招聘したミニ講義を実施しています。
今回は航空自衛隊・経ヶ岬分屯基地司令の小林康臣2等空佐をお招きし「日本の防衛」について、お話をいただきました。
日本の自衛隊の実際や役割に始まり、日本の防衛体制,スクランブル発進の頻度などなど、日頃聞けない裏の裏の話までお話しいただき、とてもおもしろく聞かせていただきました。講義の中ではクイズなどもあり、正解者には自衛隊グッズを用意しておられるなど、楽しい工夫がたくさんありました。
「働き甲斐」について「日頃の訓練について教えてほしい」や「給与を教えてほしい」など、学生からはたくさんの質問が出ていました。
講義を聞いた学生からは「これまでは気にしなかったけど、これからは世界のニュースが気になります」とか「給与明細まで見せてもらって、隊長の人柄が見
えて嬉しかった」などの声が聞かれました。
今週も楽しい講義でした。