3. 課題問題発見演習で、NPO法人グリーンパートナーの高橋留美子 理事長によるミニ講演を開催しました

2024.06.24

アクティブラーナーズコースの2年次生「課題問題発見演習」では、各界で御活躍されている方を招聘したミニ講義を実施しています。
今回はNPO法人グリーンパートナーの高橋留美子理事長をお招きし「ゴミを未来に繋げない」について、お話をしていただきました。
海ごみや不法投棄による山ごみなどの話,それを掃除する活動の話,意識改革そして意識付けの取組みなど、どれもこれも「ほー」「ほー」と感嘆のフクロウ返しで、お話しを聞きさせていただきました。学生からは「どうやって人を巻き込んだのか」とか「活動のモチベーションは何か」などたくさんの質問が飛び交っていました。講義後も高橋先生の周りに学生が集まり、もっともっと議論したそうでした。
私たちも高橋留美子先生に負けないように、頑張ろうと思います。
今週も楽しい講義でした。ありがとうございました。

また、報告します。